суббота, 16 марта 2013 г.

Масленица

История праздника Масленица   

  Масленица относится к переходящим, подвижным, праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. А название "Масленица" возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключают из пищи , а молочные продукты ещё можно употреблять - вот и пекут блины масленые. Первоначально Масленицу называли Мясопустом, позже сырной неделей.
      Обычай празднования масленицы берёт своё начало с древнейших времён - греческих и римских праздников, которые в Западной Европе превратились в карнавалы. Обычаи Масленицы идут от обрядов славян-язычников. Празднование её приурочивалось ко дню весеннего равноденствия. Ритуалы которые проводились в то время были направлены на изгнание зимы и встречу весны. Поэтому сегодня Масленица стала  для людей праздником проводов зимы.
Традиции празднования Масленицы
      В первые три дня Масленой недели шла подготовка к основному празднованию: привозили дрова для костров, строили горы, украшали избы.
    Главные празднества проходили с четверга по воскресенье. В помещения заходили только для того, чтобы угоститься блинами и горячим чаем. В некоторых деревнях молодёжь ходила по дворам с балалайками, рожками, бубнами, распевая колядки. В городах люди участвовали в праздничных гуляньях: нарядно одевались, шли на театральные представления, заходили в балаганы посмотреть на скоморохов, на потехи с медведем.
   Одним из главных развлечений было катание молодёжи и детей с ледяных гор. Горки старались украсить - флажками, фонариками. Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, коньки, ледянки (расплющенные корзины, заледеневшие снизу), деревянные корыта - корёжки, перевёрнутые скамейки.
     Одним из действ Масленой недели было взятие снежного городка. Парни строили снежный городок-ледяную крепость с воротами, сажали туда стражу, а потом пешие и конные шли в атаку, лезли на стены, врывались в ворота. Осаждённые оборонялись снежками, мётлами и нагайками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий